Гипертрофический ринит
Гипертрофический ринит – заболевание, при котором происходит воспаление и разрастание слизистой оболочки носовой полости. Нередко патологический процесс распространяется на костные ткани. У большинства пациентов признаки гиперплазии локализуются в нижней раковине.
Такое заболевание встречается одинаково часто у взрослых и детей. Оно требует ранней диагностики и лечения. При его отсутствии постепенно развивается хронический гипертрофический ринит. Он протекает в таких формах:
Чтобы установить диагноз, ЛОР-врач проводит объективный осмотр и выслушивает жалобы. Затем назначаются такие методы диагностики:
Последний метод используется для определения функциональности назального эпителия. Он показывает объем проходимого воздуха через носовые ходы.
Гипертрофический ринит возникает по внутренним и внешним причинам. Прежде всего пусковым механизмом становятся другие заболевания ЛОР-органов. К внутренним причинам патологии относятся:
Внешние причины развития гипертрофии слизистой оболочки носовой полости:
Генетической связи с развитием болезни не установлено. По статистике, гипертрофия чаще диагностируется у мужчин. Даже после полного обследования пациента установить причину патологии сложно.
Заподозрить развитие заболевания можно по таким признакам:
На фоне гипертрофического ринита часто развиваются проблемы со сном и головные боли. Появляются они вследствие невозможности полноценно дышать носом. При возникновении таких симптомов следует сразу же обратиться в клинику за консультацией врача-отоларинголога.
Хирургическое лечение гипертрофического ринита
Заболевание склонно к постоянному прогрессированию, поэтому при его обнаружении следует сразу приступать к терапии. Лечение гипертрофического ринита чаще всего требует хирургического вмешательства, однако в начальных стадиях возможны и консервативные методы:
При отсутствии эффективности таких методов проводится хирургическое лечение гипертрофического ринита. Тип операции определяется в зависимости от степени гиперплазии. Используются такие методики:
Манипуляции выполняются под местным обезболиванием или с применением инфильтрационной анестезии. Если диагностирован гипертрофический ринит, операция состоит из таких этапов:
Это несложная операция, восстановление после которой длится около 3 дней. В этот период пациент должен пребывать в стационаре под присмотром врачей. Спустя трое суток можно возобновить привычный образ жизни, при этом выполняя предписания ЛОРа.
Хотите получить консультацию опытного специалиста? Записывайтесь на прием.
На данный момент ведем прием в двух клиниках Москвы:
Бесплатная консультация ЛОР-врача, Кандидата Медицинских Наук:
+7 (916) 382-19-76
+7 (915) 330-93-46
Елизарова Людмила Николаевна,
хирург-оториноларинголог, к.м.н.,
Доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Хочу поблагодарить Людмилу Николаевну за проверенную операцию. Была произведена операция тонзиллэктомия, подслизистая резекция носовой перегородки и конхотомия. Персонал в отделении заботливый, квалификацированный, которому стоит доверять.
Всю жизнь страдал от кривой перегородки. Наконец-то решился на операцию. Все прошло без осложнений, хотя операция была сложной. Очень благодарен Вере Ивановне.