Диагноз: Патологический храп. Искривление перегородки носа. Гипертрофический ринит. Состояние после тонзилэктомии. Гипертрофированное рубцово-измененное мягкое небо. Ожирение.
У пациентки Ирина. , 44 лет, имелись жалобы на громкий храп в любом положении тела во время ночного сна, остановки дыхания в ночное время, затрудненное носовое дыхание больше слева. Затрудненное носовое дыхание возникло с детского возраста, в 12 лет была произведена операция — тонзилэктомия, храп появился с 14 лет, что вызывало стеснение, невозможность поездок совместно с классом (засыпание в автобусе и возникновение храпа). С возрастом храп значительно усилился, появились остановки дыхания и значительное повышение веса.
При осмотре у пациентки имелось: В полости носа – резкое искривление перегородки носа влево, так что искривленная часть перегородки упиралась в носовую раковину расположенную латерально, справа значительно утолщенная (гипертрофированная) раковина, занимающая весь просвет правой половины носа. В глотке – увеличенное мягкое небо рубцами резко приближенно к задней стенки глотки, суживала дыхательный просвет.
Было произведено под общим наркозом в полости носа — септопластика (убран костный гребень идущий по дну носа слева, приводящий к искривлению перегородки влево), затем щадящая нижняя конхотомия, носовое дыхание восстановлено, в глотке — увулопалатофарингопластика. После операции во время сна у пациентки храпа не было.
Хочу поблагодарить Людмилу Николаевну за проверенную операцию. Была произведена операция тонзиллэктомия, подслизистая резекция носовой перегородки и конхотомия. Персонал в отделении заботливый, квалификацированный, которому стоит доверять.
Всю жизнь страдал от кривой перегородки. Наконец-то решился на операцию. Все прошло без осложнений, хотя операция была сложной. Очень благодарен Вере Ивановне.