Полипы в носу у ребенка или взрослого – это доброкачественные, округлые по форме и безболезненные на ощупь образования. В медицине такая патология называется полипозным риносинуситом. Образования доброкачественного типа формируются из-за разрастания слизистых тканей. Они могут напоминать по форме гроздь винограда на горошины.
По статистике, с этим заболеванием сталкиваются 1-4 % жителей планеты. Причем чаще всего полипоз встречается у взрослых, после 20 лет возрастает риск появления болезни. Округлые новообразования могут иметь размер от нескольких миллиметров до 3-4 сантиметров.
Патологические образования на слизистой носовой полости или на внутренней поверхности околоносовых пазух – коварное явление. На ранних стадиях болезнь может практически не проявлять себя. Человека не беспокоит боль, температура, лихорадочное состояние и другие тревожные симптомы. Полипоз обычно воспринимается как насморк, небольшой дискомфорт. Поэтому больной может думать, что у него – банальная простуда, аллергия.
Доброкачественная опухоль со временем разрастается в размерах, поэтому различают полипозный риносинусит трех стадий:
Полипозный риносинусит классифицируется по месту возникновения. Выделяют антрохоанальные явления, расположенные с одной стороны. Они разрастаются из слизистой гайморовой пазухи.
Существуют также этмоидальные разрастания. Они появляются с обеих сторон носовой перегородки. Такие полипы в носу по фото легко узнать – явления развиваются из слизистой оболочки, выстилающей решетчатый лабиринт. Обычно опухоль этого типа диагностируется у взрослых.
Вне зависимости от вида, круглые новообразования могут развиваться по самым разным причинам:
Однако ученые до сих пор точно не уверены, какие же явления могут привести к появлению полипоза.
Если вы заметили у себя полипы в носу, симптомы и лечение этого заболевания наверняка вам уже известны. ЛОР-врач может определить недуг уже по внешним признакам, затрудненности дыхания, на основе жалоб больного. Но для полной диагностики используют компьютерную томографию, риноскопию, рентгенографию. Могут назначить и обследование на аллергены, если новообразования появились вследствие аллергической реакции.
Как удаляют полипы в носу? Для лечения болезни используют консервативные или медикаментозные, а также хирургические методы. Способ устранения образований выбирается с учетом тяжести заболевания. Техника определяется ЛОР-врачом.
Медикаментозным способом полипозный риносинусит устраняют с помощью спреев, обладающих кортикостероидным действием, физиотерапевтических процедур, противоаллергическими препаратами, антибиотиками, иммунотерапией. Консервативные методы могут помочь только в случаях, когда новообразования не перекрывают всю полость. Если полипозный риносинусит запущен, справиться с проблемой позволит лишь операция по удалению полипов в носу – полипотомия.
Различают несколько хирургических способов борьбы с доброкачественной опухолью в носовой полости:
После удаления полипов носа пациенту назначат дополнительное лечение антибиотиками и другими препаратами, которые предупредят появление осложнений, воспалений.
Вас приветствуют ведущие клиницисты-оториноларингологи России, преподаватели «Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова» – доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Гринчук Вера Ивановна и кандидат медицинских наук, доцент.
На данный момент ведем прием в двух клиниках Москвы:
Бесплатная консультация ЛОР-врача, Кандидата Медицинских Наук:
+7 (916) 382-19-76
+7 (915) 330-93-46
Елизарова Людмила Николаевна,
хирург-оториноларинголог, к.м.н.,
Доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Хочу поблагодарить Людмилу Николаевну за проверенную операцию. Была произведена операция тонзиллэктомия, подслизистая резекция носовой перегородки и конхотомия. Персонал в отделении заботливый, квалификацированный, которому стоит доверять.
Всю жизнь страдал от кривой перегородки. Наконец-то решился на операцию. Все прошло без осложнений, хотя операция была сложной. Очень благодарен Вере Ивановне.